A Oliveira, Olea europaea, é uma árvore nativa da região do Mediterrâneo.
Cultivada desde a antiguidade para produção de azeite oriundo da prensagem dos seus frutos, as azeitonas.
Esse azeite era utilizado como alimento, unguento e também como combustível para iluminação.
É uma árvore extremamente rústica, adaptando-se a condições de solo adversas.
Mesmo quando podada drasticamente surgem novos brotos, recuperando –a.
A Oliveira tem crescimento lento, a primeira colheita dos frutos se dá aos 15 anos.
É belíssima, com suas folhas em verde e prateado.
Podendo ser cultivada como árvore ornamental em vasos grandes, a pleno sol.
Sua longevidade impressiona, existem Oliveiras em Israel e em Portugal com mais de 2.500 anos.
É considerada uma árvore sagrada por diversos povos, citada em salmos e em passagens da Bíblia.
Suas propriedades medicinais são fantásticas.
O uso regular do azeite pode prevenir infartos do coração e angina.
O chá de suas folhas é depurativo, aintiinflamatório, antisséptico, antirreumático, digestivo, hipotensor.
Saiba mais: http://ervanarium.com.br/planta/107/oliva
Luciana Oliveira é bióloga e pesquisadora do ERVANARIUM e apaixonada por Oliveiras.
Saiba mais sobre o trabalho de Luciana como artista floral em: http://ervanarium.com.br/profissional/11/luciana-oliveira