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Guia das Ervas mais Usadas no Ayurveda

E seus benefícios!

Este é o Guia das Ervas mais usadas no Ayurveda.

Conheça algumas das principais ervas utilizadas pelo Ayurveda em seus tratamentos.

Ayurveda é um sistema de medicina tradicional da Índia que se concentra na promoção do bem-estar do corpo, mente e espírito. Um dos principais aspectos dessa medicina é o uso de ervas e especiarias, aliado a mudanças no estilo de vida, dieta e exercícios para manter esse equilíbrio dentro de uma abordagem holística para a saúde e o bem-estar.

A farmacologia do Ayurveda é uma vasta ciência que inclui milhares de remédios, muitos deles preparados à base de ervas. Os textos ayurvédicos declaram que todas as substâncias encontradas na natureza tem valor medicinal, quando usadas adequadamente. O propósito desses remédios não é suprir os efeitos da doença, como acontece quase sempre na medicina ocidental, mas sim harmonizar os fatores que desequilibram no corpo, eliminando, para isso, a causa da doença. O propósito e a ação dos medicamentos ayurvédicos é erradicar a doença em si, não apenas seus sintomas. 

Esse artigo oferece um guia das ervas ayurvédicas mais usadas e seus benefícios.

O papel das ervas ayurvédicas  

As ervas no Ayurveda são utilizadas como parte indispensável nos tratamentos desde os tempos antigos, não apenas para tratar diferentes doenças, mas também para promover clareza mental, aumentar a imunidade, cuidar da saúde da pele, do cabelo, e até em terapias de rejuvenescimento, conhecida como Rasayna.  

Cerca de 90% das preparações ayurvédicas são baseadas em plantas. As plantas ayurvédicas proporcionam uma ação mais forte sobre o corpo do que alimentos ou especiarias. E é essa ação que permite que a planta reverta os processos fisiopatológicos e estabilize os doshas (Vata, Pitta e Kapha). 

Além disso, no Ayurveda a maioria das preparações clássicas são poliervas, podendo ter combinação de 3 até 30 plantas envolvidas. Uma ou duas das plantas nessas combinações estarão ativas e as outras desempenharão um papel coadjuvante. Sendo que cada uma das ervas de suporte terá ações diferentes, atuando como catalisadores para ajudar na absorção e transporte adequados e reduzir a toxicidade.

10 principais ervas usadas no Ayurveda e seus benefícios

Nesse pequeno Guia, você vai encontrar uma lista com algumas das principais ervas mais usadas pelo Ayurveda, juntamente com seus benefícios. 

1) Ashwagandha* (Withania somnifera

Muito popular na medicina Ayurveda, o Ashwagandha foi usado por anos para reduzir dores, inflamações, tratar insônia e aumentar o consumo de nutrientes. Em alguns lugares, essa erva também é conhecida como “ginseng indiano”. Segundo os os sábios antigos, Ashwagandha é um ótimo controlador de estresse. Tem sabor amargo, adstringente e doce, de potência quente. Pacifica os Doshas Vata e Kapha. Entre seus principais benefícios estão: 

  • Aumenta o sistema imunológico
  • Diminui o estresse e relaxa o corpo
  • Melhora a memória e cognição  
  • Melhora os padrões de sono  
  • Ajuda a controlar o peso
  • Ajuda a manter os níveis normais de testosterona nos homens
  • Aumenta a fertilidade  
  • Melhorar a saúde do coração
  • Promove a saúde da tireoide

Ashwagandha é versátil e pode ser consumido em pó, comprimido ou extrato líquido. Também pode ser consumida com ou sem alimentos.  

*Até 4 de novembro de 2022 podia ser comercializada e consumida livremente no Brasil, porém uma resolução da Anvisa a partir dessa data, proibiu o uso do Ashwagandha como fitoterápico por não possuir o registro de “medicamento fitoterápico”.

2) Shatavari (Asparagus racemosus

Shatavari é uma erva medicinal com excelentes benefícios para a saúde. Também é chamada de ‘rainha das ervas’. Possui propriedades antioxidantes devido à presença de saponinas. É muito benéfica para a imunidade e para o sistema reprodutor feminino. Seu sabor é amargo e doce e sua potência é fria. Equilibra os Doshas Vata e Pitta. 

Alguns benefícios de Shatavari:

  • Aumenta a imunidade
  • Reduz inflamações
  • Melhora a atividade do sistema reprodutor feminino  
  • Eficaz no alívio dos sintomas respiratórios
  • Excelente para aliviar os sintomas de acidez
  • Ajuda a curar úlceras de esôfago, estômago e intestino
  • Mantem os níveis de açúcar no sangue  
  • Controla as alterações antienvelhecimento da pele

3) Brahmi (Bacopa monnieri

Brahmi é uma erva ayurvédica tradicional que tem sido usada especificamente para tratar distúrbios neurológicos. Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. As folhas desta planta são consideradas muito puras e eficazes. De sabor amargo e doce e potência fria. Equilibra Vata e Kapha Dosha. Seus principais benefícios:

  • Funciona como um tônico cerebral  
  • Melhorar a memória, concentração e inteligência  
  • Melhora a função do sistema nervoso  
  • Reduz o estresse e a depressão  
  • Acalme a mente
  • Reduz os sintomas do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade 
  • É usado como um ótimo antioxidante que ajuda a remover as células produtoras de câncer
  • Atua como um purificador natural do sangue, proporcionando pele e cabelos saudáveis

4) Neem (Azadirachta indica

Neem é um dos mais poderosos purificadores e desintoxicantes do sangue na fitoterapia ayurvédica. É ideal para cicatrização de feridas e cura de doenças e danos da pele, especialmente causados ​​pelo sol, além de tratar psoríase e surtos de eczemas. É útil para todos os distúrbios de Pitta, como pele e olhos. Também é útil para dores articulares e musculares. Neem é uma erva bem conhecida devido ao seu sabor amargo. A palavra “Neem” é derivada do sânscrito Nimba – que significa o doador de boa saúde. Neem tem poderes de cura milagrosos usados ​​em vários distúrbios. É usado em muitas das formulações no Ayurveda. Pacifica os doshas Pitta e Kapha por seu sabor amargo e efeito adstringente. Benefícios do Neem:

  • Tem propiedades antisépticas, antimicrobianas e antifúngicas  
  • Potente purificador e desintoxicante do sangue
  • Trate acne, eczema e doenças de pele
  • Ajuda a reduzir a febre, especialmente a malária
  • Mantém a higiene bucal e previne cáries dentárias e infecções
  • A pasta de neem é ótima para o cabelo e ajuda a controlar a caspa

5) Alcaçuz  (Glycyrrhiza glabra

O alcaçuz também é considerado uma erva rejuvenescedora e é comumente usada no Oriente e no Ocidente. Rejuvenesce todos os sistemas do corpo, acalma a garganta e reduz a acidez. Acalma a mente e nutre o espírito. O alcaçuz tem sido usado desde os tempos antigos, não apenas em preparações medicinais indianas, mas também gregas e egípcias. Devido ao seu sabor doce, é utilizado em diversas preparações como chás de ervas, doces, cápsulas e extratos líquidos. Tem sabor doce e potência fria. Pacifica os doshas Vata e Pitta, e aumenta o dosha Kapha (se usada por longo tempo) Seus principais benefícios: 

  • Fornece alívio da acidez, úlceras estomacais e intoxicação alimentar
  • Trata resfriado e tosse
  • Reduz o estresse
  • Funciona como antiinflamatório, antiespasmódico, antimicrobiano e antienvelhecimento
  • Excelente para queda de cabelo e para prevenir a caspa
  • Benéfico em problemas da próstata  

6) Amla (Phyllanthus emblica

Sabe-se que o Amla é um fruto com grande concentração de vitamina C. Ela é usada principalmente para impulsionar o sistema imunológico. Tem grandes propriedades antioxidantes. Tem sabor ácido, doce, amargo, adstringente e picante e sua potência é fria. Pacifica os três Doshas: Vata, Pitta e Kapha. Seus principais benefícios:

  • Aumenta a imunidade do corpo
  • Fortalece os músculos do coração
  • Ótimo para cabelos, pele, olhos e unhas
  • Reduz os níveis elevados de açúcar no sangue
  • Alto teor de fibras ajuda no sistema digestivo
  • Equilibra agni (fogo digestivo)

7) Haritaki (Terminalia chebula)

Haritaki é conhecido como ‘rei das ervas’ no sistema de medicina ayurvédica. É útil para fortalecer a energia, a consciência e a inteligência. Fortalece as funções vitais do corpo, como digestão forte, absorção de nutrientes. É um limpador de intestino natural, que ajuda a manter movimentos intestinais regulares. Haritaki possui vários compostos ativos, incluindo ácidos e metabólitos saudáveis, e, portanto, funciona como um reforço ideal da imunidade. É um dos principais componentes de Triphala. Tem sido usado desde os tempos antigos como remédio para várias condições, incluindo doenças cardíacas, asma, úlceras e doenças estomacais. Contém fitoquímicos como terpenos, polifenóis, antocianinas e flavonóides, todos com poderosos benefícios para a saúde. Tem 5 dos 6 sabores, faltando apenas o sabor salgado. Sua potência é quente, e apesar de ser tridosha, é especialmente benéfico para equilibrar Vata dosha. Benefícios:

  • Reduz os níveis de colesterol  
  • Previne infecções pulmonares
  • Ótimo para os olhos
  • Propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes

8) Gotu Kola (Centella asiatica)

Gotu Kola também é conhecida como Centella Asiática. Muitas vezes é descrita como a erva da longevidade. Gotu Kola tem sido usado na prática de Ayurveda há anos. Embora seja conhecido por promover a longevidade, também é usado no tratamento tópico e oral de doenças de pele. Devido às suas propriedades terapêuticas, é conhecido como “elixir milagroso da vida” (China) e até mesmo “alimento para o cérebro” (Índia). É uma das principais ervas utilizadas para o tratamento de doenças dermatológicas, cicatrização de feridas e até como tônico revitalizante para o sistema nervoso. Gotu kola é um tônico rejuvenescedor para Pitta e, ao mesmo tempo, tem a capacidade de inibir Vata e ajudar a remover o excesso de Kapha. Tem sabor amargo, adstringente e doce e potência fria. Promove o equilíbrio de todos os doshas. Benefícios: 

– Poderosa ação antioxidante –

– Combate ao envelhecimento precoce da pele

– Controle do diabetes

– Redução do risco de doenças cardiovasculares, como aterosclerose, insuficiência venosa e hipertensão

– Melhora da função cognitiva

9) Ajwain (Trachyspermum ammi

Ajwain é um forte estimulante digestivo e nervoso. Ele funciona como uma erva de perda de peso, extraindo toxinas profundas do corpo. Também cura articulações doloridas – é uma erva excelente para resolver problemas de vata. É um limpador poderoso usado tanto como tempero quanto como base de muitos remédios caseiros. Suas propriedades ajudam a equilibrar Vata e Kapha e a aumentar Pitta. Tem sabor picante e amargo e potência quente. Ajuda a estimular o apetite, melhora a digestão , alivia o inchaço, gases e melhora o fluxo de ácidos estomacais. Alguns de seus benefícios:

  • Purificador poderoso
  • Estimula o apetite e melhora a digestão
  • É recomendado para ajudar a aliviar gases, acidez e desconforto no estômago
  • Auxilia na perda de peso
  • Fortalece o sistema imunológico

10) Manjistha (Rubia cordifolia

Uma forte purificadora do sangue na medicina ayurvédica. É anti-inflamatória e limpa a acne. Esfria e desintoxica o sangue, limpa e regula as funções hepáticas e renais. Manjistha limpa o sangue e o fígado, diminuindo os distúrbios de Pitta na pele. Tem sabor amargo, doce e adstringente e potência quente. Pacifica os Doshas Kapha e Pitta. Principais benefícios:

  • Apoia o Sistema Linfático
  • Aumenta a saúde da pele
  • Promove o Funcionamento Cardíaco
  • Auxílio na Perda de Peso
  • Combate problemas respiratórios

Todas as ervas citadas são amplamente utilizadas em diversos tratamentos ayurvédicos trazendo inúmeros benefícios à saúde. Porém, é importante ressaltar que  a segurança do uso de cada uma delas depende de um bom método de administração que leva em consideração as necessidades dos indivíduos e suas condições específicas de doença ou desequilíbrios. Por isso, a importância de uma avaliação e diagnóstico por parte de um terapeuta especializado

Referências:

– Yoga Of Herbs – An Ayurvedic Guide To Herbal Medicine. – Dr. Vasant Lad e Dr. David Frawley

– Ayurveda – A Ciência da Autocura – Dr. Vasant Lad

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5871155/

https://www.deepayurveda.com/uses-of-ayurvedic-herbs/

– https://serpenslabs.com/blog-gotu-kola-beneficios-centella-asiatica/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19633611/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27473605/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3818629/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4975583/

https://www.planetayurveda.com/library/manjistha-rubia-cordifolia/

https://ervanarium.com.br/ervas-medicinais/

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Tati Lemos Ayurveda

Tati Lemos Ayurveda

Fitoterapeuta e Terapeuta Ayurvédica