O Ayurveda e as Estações do Ano.
Conheça mais sobre Ritucharya, a prática ayurvédica que nos orienta a adaptar nosso estilo de vida de acordo com as estações do ano.
Uma das características que definem muito bem o Ayurveda é a relação que essa ciência mantém com a sabedoria da natureza.
Ayurveda nos ensina que nossos corpos não existem em exceção ao mundo natural. Eles são, ao contrário, uma parte dele, integrados a ele e dependentes dele para nossa saúde e bem-estar.
Basta prestarmos atenção para perceber que nossos corpos respondem de maneira diferente ao ambiente ao nosso redor e aos ciclos regulares da natureza aos quais todos nós estamos sujeitos. Vamos pensar assim… quais seriam as probabilidades de você querer um prato bem quente de sopa no verão enquanto pega sol na piscina? Ou talvez as chances de você desejar saborear uma bola de sorvete no auge do inverno? Mas não só as nossas necessidades ou vontades que tendem a mudar. As trocas sazonais também nos afetam mental e psiquicamente, e a adaptação a essas mudanças fortalece nosso vínculo com a natureza.
Conforme as estações mudam, nós mudamos. E isso, segundo o Ayurveda, deve nos ajudar a entender melhor nossas tendências inerentes e nos orientar a fazer o que for necessário para mantê-las em equilíbrio.
De acordo com Charaka Samhita, um dos mais importantes e antigos textos do Ayurveda, se uma pessoa segue dieta e rotina de acordo com a estação, a intensidade de sua saúde melhora. Por isso, Ritucharya é prática ayurvédica indispensável para quem quer se manter saudável. Com o Ritucharya, as diretrizes sazonais ajudam a criar recomendações para dieta e estilo de vida, sendo uma ótima maneira de construir imunidade e alinhar-se com o mundo natural. Seguir o Ritucharya estabiliza nossos doshas e nos ajuda a viver uma vida ideal.
Ritu significa ´estação´ e charya significa ´seguir´ ou ´disciplina´. Ritucharya em palavras simples significa rotina sazonal, estilo de vida e dieta que precisam ser seguidos de acordo com a exigência sazonal específica para manter o equilíbrio hormonal em nosso corpo e estar em forma e saudável.
Ciclo Ayurvédico Anual
O ano, de acordo com o Ayurveda, é dividido em duas partes (kaals) com base na posição do sol:
- Aadaan kaal (Uttarayan – Solstício do Norte) – Estações: Verão, Primavera e Inverno.
- Visarga kaal (Dakshinayaan – Solstício do Sul) – Estações: Outono, Monção (chuvosa) e Final do outono/pré-inverno.
Cada um dos dois kaals são formados por 3 estações: as estações de verão, primavera e inverno compõem o Uttrayan Kaal e as temporadas de outono, monção e pré-inverno formam o Dakshinayaan Kaal.
Durante Uttarayan, o sol e o vento são poderosos, o que tira das pessoas a força e as qualidades de resfriamento da terra. Durante Dakshinayaan, o sol libera a força, a lua é mais poderosa e a terra recupera seu frescor através das nuvens, chuva e ventos frios.
E como então as estações afetam a nossa saúde?
Os doshas – vata, pitta e kapha – responsáveis por governar nossa própria constituição, também influenciam todos os outros elementos na terra. Portanto, as estações do ano no Ayurveda também são associadas aos doshas. Assim, podemos considerar que o verão é mais caracterizado pelo dosha pitta, o outono pelo dosha vata, o inverno pelo dosha kapha e a primavera um momento de transição e diminuição de kapha.
O dosha predominante na nossa constituição aumenta durante a estação que o governa e nosso sistema pode ficar desequilibrado se não nos adaptarmos ao clima. Em outras palavras, nosso dosha predominante é intensificado durante a estação que rege (“o semelhante aumenta o semelhante”). Portanto, Ritucharya nos orienta a fazer atividades e escolher alimentos que irão acalmá-lo e não agravá-lo.
Rotina de Vida Sazonal Ayurvédica
Bom, agora que entendemos como as estações podem influenciar a nossa saúde, que tal aprendermos algumas práticas para aproveitar melhor cada momento do ano a favor do nosso bem-estar?
Abaixo está uma lista simples de coisas que devemos considerar evitar e cultivar quando nosso dosha predominante estiver agravado.
Quando o nosso Vata estiver agravado (particularmente durante o outono/ início do inverno):
O QUE EVITAR Falta de rotina (a vida pode ficar muito confusa). Sono inadequado, ficar acordado até tarde da noite. Vento e frio. Excesso de trabalho ou dificuldade física. Conversa ou pensamento excessivo. Muito sexo. Muitas viagens. Excesso de estímulo (incluindo TV e mídia social). | O QUE CULTIVAR Tenha uma rotina diária (mas não rígida). Organize um tempo para descanso, renovação e desaceleração; alimente sua alma. Conecte-se e socialize. Escolha atividades simples e estimulantes (uma caminhada, um tempo ao sol), livros e filmes que sejam leves, bem-humorados, românticos e edificantes. Tome banhos quentes, especialmente quando o tempo estiver frio. Envolva os seus sentidos com uma massagem relaxanteAlimente seu senso de som com música suave ou sons da natureza. Crie um ambiente confortável e organizado com cores suaves. Consuma alimentos e líquidos quentes ao longo do dia. Certifique-se de dormir bastante, tire breves cochilos, se necessário. |
Quando nosso Pitta estiver agravado (particularmente durante o verão):
O QUE EVITAR Muito sol e exposição ao calor. Esportes competitivos. Assumir muitas tarefas. Excesso de trabalho, especialmente sem pausas. Alta intensidade em tudo: trabalho, exercício, interações familiares… Evite livros e filmes excessivamente estimulantes, violentos ou perturbadores. Mentalidade competitiva em tudo, foco no prazer | O QUE CULTIVAR Exercite-se com moderação e equilibre a atividade com o descanso. Tome duchas e banhos mais curtos e frescos. Passe um tempo na natureza com foco no prazer, não em alcançar um objetivo. Envolva-se em exercícios moderados, mas regulares. Rir. Tente livros e filmes engraçados, românticos ou dramáticos. Pratique a pureza da fala, o perdão e a aceitação dos outros. Tenha flexibilidade em sua rotina com muitos tempos de inatividade integrados. Envolva os sentidos, especialmente a visão com a beleza natural e artes visuais. |
Quando nosso Kapha estiver agravado (particularmente no inverno/primavera)
O QUE EVITAR Caindo na rotina. Tempo frio e úmido. Dormir durante o dia, dormir demais. Comer demais, exagerar em comidas reconfortantes. Sedativos. Relacionamentos de apego e dependência; mentalidade de apego. | O QUE CULTIVAR Estimule coisas novas: viajar, conhecer novas pessoas, experimentar coisas novas. Envolva-se em exercícios regulares vigorosos ou competitivos. Aposte numa sauna. Consuma quantidades moderadas de líquidos e alimentos quentes; prefira qualidade em vez de quantidade. Participe de aventuras ao ar livre e atividades de alta velocidade: canoagem, escalada, rafting… Escolha filmes e livros dramáticos, emocionantes e cheios de ação. Ouça música animada, vá dançar. |
Diretrizes para a alimentação sazonal do Ayurveda
Dentro do Ritucharya, a alimentação é especialmente importante. Quando nos alimentamos fora de sincronia com a natureza, mesmo seguindo uma dieta “saudável”, as consequências podem incluir um sistema imunológico comprometido, ganho ou perda de peso, pele e cabelo de baixa qualidade e até mesmo um maior risco de doenças mais sérias. Comer ´ayurvedicamente´, de acordo com as estações do ano, não só nos proporciona bem-estar, mas também é uma medida preventiva de saúde poderosa.
Como escolher os melhores alimentos de acordo com cada estação?
INVERNO
É a estação mais fria do ano. Época em que o nosso Agni atinge sua capacidade máxima pois a queda de temperatura exige o aquecimento do corpo e o elemento fogo se eleva internamente, tornando os alimentos pesados mais fáceis de digerir. Por isso o apetite tende a aumentar nessa época, pedindo por alimentos mais pesados e quentes. A sugestão é optar por comer alimentos que aqueçam além de nos vestirmos com roupas que protejam o corpo da perda de calor para o ambiente. Devemos evitar alimentos leves, excessivamente condimentados, bebidas geladas e jejum ou fome durante esta estação.
Frutas – Abacate, abacaxi, banana-prata, banana-maçã, banana-nanica, caju, laranja, jabuticaba, mamão, melão, morango, tangerina, maçã, pera, uva.
Legumes – Abóbora, alcachofra, batata-doce, cará, cenoura, cogumelo, inhame, mandioca.
Verduras – Acelga, agrião, alho-poró, brócolis, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, mostarda, nabo, rabanete, rúcula, salsa, salsão.
PRIMAVERA
Estação que traz o derretimento do gelo do inverno. Para quem é mais Kapha, o início da estação pode ser prejudicial por deixar o corpo mais suscetível a resfriados e alergias. O detox é indicado para todos os doshas nessa estação. Devemos evitar alimentação pesada e gordurosa, sabores azedo e doce, ingerir alimentos facilmente digeríveis.
Frutas – Abacaxi pérola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco seco, laranja, mamão Hawai, manga, melancia, melão, nêspera, tangerina.
Legumes – Abóbora japonesa, abóbora seca, abobrinha italiana, alcachofra, batata, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, cogumelo, inhame, jiló, mandioquinha, pepino, pimentão, quiabo.
Verduras – Acelga, agrião, alface, alho-poró, brócolis, chicória, couve, couve-flor, espinafre, mostarda, nabo, rabanete, repolho, rúcula, salsa, salsão.
VERÃO
Aqui estamos com o sol na sua potência máxima! Na estação mais quente do ano nosso agni fica debilitado, nossa energia é drenada pelo calor do sol e por isso devemos ingerir alimentos mais leves, em menor quantidade. As frutas estão em abundância, elas são frias, doces e úmidas, exatamente os atributos que o corpo precisa nessa época. Saladas cruas, infusões de flores e frutas, sucos refrescantes, água de coco e aloe vera entram no cardápio. Deve-se também incluir boas ervas na nossa alimentação, principalmente as de natureza fresca, pois seu uso ajudará o corpo a manter um apetite forte, saudável e a manter sua temperatura.
Frutas – Ameixa, goiaba, manga, maracujá, melancia, nectarina, pêssego, cereja, coco verde, banana-maçã, caju, figo, fruta do conde, limão, uva.
Legumes – abóbora japonesa, moranga, abóbora seca, abobrinha brasileira, abobrinha italiana, batata, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, cogumelo, jiló, maxixe, pepino, quiabo.
Verduras – Aspargo, couve, escarola, moyashi, repolho, salsão, gobô, alface, alho-poró, almeirão, catalonha, chicória, espinafre, rúcula, salsa.
OUTONO
As folhas das árvores caem e toda a natureza se recolhe para passar por mais um inverno. Assim também deverá ser conosco. Nessa estação o Pitta geralmente está com sua condição agravada, como resultado do calor forte recebido dos raios solares do verão. A temperatura começa a cair e os ventos se intensificam. Agora, o corpo começa a se ressecar e ganhar leveza, por isso os alimentos devem gradativamente ganhar peso e umidade. Entram em cena os tubérculos, em forma de purês, cozidos, sopas e caldos, preparados com boas gorduras como ghee, gergelim, girassol ou azeite de oliva. As refeições precisam de alimentos mais quentes, salgados e levemente picantes.
Frutas – Maçã, pera, uva, abacate, abacaxi Hawai, banana-nanica, banana-maçã, banana-prata, caqui, laranja, limão, mamão, melão, tangerina.
Legumes – Abóbora seca, abobrinha italiana, batata, batata-doce, berinjela, cará, chuchu, inhame, mandioca.
Verduras – Acelga, agrião, alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, coentro, escarola, espinafre, nabo, rúcula, salsa, salsão.
Conclusão
Às vezes, problemas de saúde física e mental parecem surgir do nada. Mas quando começamos a perceber como nosso ambiente interno flutua como resultado do ambiente externo, essas alterações em nossa saúde começam a parecer previsíveis e, portanto, administráveis. Como destaca Robert Svoboda, em seu livro Ayurveda for Women: A Guide to Vitality and Health: “Ayurveda nos diz que as doenças são geradas nas junções das estações, nos momentos em que uma estação muda para outra. Sempre que nosso ambiente (interno ou externo) muda, nossos sistemas devem mudar com ele, e toda vez que nos adaptamos mal, nos expomos à possibilidade de doenças.”
Nesse artigo destacamos uma série de práticas e alimentação indicadas para enfrentarmos as mudanças sazonais. Compreender a relação entre os Doshas e as estações do ano é uma das importantes ferramentas que o Ayurveda nos dá para fazermos a gestão da nossa saúde.
Entretanto, é importante ressaltar que as informações aqui passadas não substituem as orientações de um terapeuta ayurvédico que somente através de um diagnóstico personalizado é capaz de prescrever um plano de dieta e estilo de vida para cada pessoa de acordo com sua Prakruti e seus desequilíbrios.
Namastê!