Araruta

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Mais informações abaixo.

Araruta, planta medicinal

Nome científico

Maranta arundinacea L.

Nome conhecido

Gutiguepa, Agutiguepe, Araruta-Caixulta, Mão De Onça, Aruaru, Araluke, Araruta-Comum, Araruta-Especial, Hulankiriya, Caisulta Comum, Gigante, Especial, Caixuta, Ramosa, Raiz-Redonda, Imbirii, Palmeira, Araruta-Gigante, Araruta-Palmeira, Araruta-Raiz-Redonda, Araruta-Ramosa, Aru-Aru, Embiri (Português), Arrow-Root, Vilonala, Vincent Arrowroot (Inglês), Maranta Arruruz (Espanhol), Dictame (Francês), Maranta (Italiano), Arrowrootpflanze (Alemão), Aararoot,  Agontigueppe,  Agutiguepe, Alimento, Alloyo, Amaranta, Amarata, Amerikaanse Saleb (Holandez), Angkrik (Javanês), Ararout (Arábe), Araru, Araru de Jardin, Ararut, Krio (Malaio), Araruttuk-Kilangu, Arawout (Creole), Arourou, Arroruz (Peruano), Arrowroot (Inglês da Jamaica), Arrowroot de la Jamaique (Frances), Arus (Javanês), Bermuda Arrowroot (Inglês), Berolu (Malaio), Beruwi (Malaio), Bordoncillo, Bribi, Camotillo, Cannacoro, Chaac, Chaak, Chogátara (Peruano), Chuchute,  Chuchute  Tamalera  (Espanhol),  Cuycuy ,  Dictame  (Creole),  Envers  Blanc  (Creole),  Fecola  Estratta  Dalla  (Italiano),  Gaerut (Javanês), Garut (Javanês), Guapo, Guate, Herbe Aux Flèches (Francês), Inchakuy, Inchusi, Indian Arrowroot, Irut (Javanês), Jamachipeke, Jelarut (Javanês), Jihopo (Peruano),  Kaa, Kaakaneshasteh, Kuamau, Kughei, Kuva, Kuva Mava, Kuvamavu, Kuvehittu, Kuzi Ukon (Japonês), Larut (Javanês), Leren, Maranta, Maranta a Feuilles de Balisier (Francês), Maranta de L’inde, Marante (Francês), Marantha (Colombiano), Medawik China (Sumatra), Mouchasse Barbade (St. Lucia), Nggarut (Javanês), Ono Meguen Mani, Palagunda, Palaguntha, Patat Sagu (Sunda), Pen Bava (Myanmar), Pen Bwa (Myanmar), Pfeilwurz (Alemão), Pfeilwurzel Taerke (Alemão), Pitisilen, Plante a Flèches (Haitiano), Platanillo, Pringjaepite, Racine a Flèche (Haitiano), Rarut (Javanês), Saeta Raiz (Espanhol), Sagu, Sagu Belanda (Malaio),  Sagu  del  Monte,  Sagu  Rarut  (Sumatra),  Shimipampana (Peruano, Espanhol), Suco, Sulu Tamalera, Tavaksha, Tavkil, Tikhur (India), Tikkor (Hindi), Ubi Garut (Malaio), Ubi Karut (Malaio), Vestindisk Salep (Dinamarquês),  Viuxita, Waerut (Javanês), West Indian Arrowroot (Inglês), West Indisch Arrow Root (Holandês), West Indische Pfeilwurzel (Alemão), West Indische Pijlwortel (Holandês), Wild Arrowroot (Bélgica), Yuquilla (Cuba, Peru), Yuquilla de Monte, Yuquilla Silvestre, Koovaikizhangu, Kookaineer (Siddha).

Nomes botânicos

Maranta indica Tussac, Maranta protracta Miq., Maranta ramosissima Wall, Maranta sylvatica Roscoe ex Sm., Phrynium variegatum N.E. Br.

Nomes farmacêuticos

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Família

Marantaceae.

Partes usadas

Rizomas.

Sabor

Doce e neutro.

Composição química

Betacaroteno, niacina, riboflavina, tiamina, vitamina B, cálcio, fibras, carboidratos, potássio.

Propriedades medicinais gerais

Analéptico, analgésico, antidisentérico, antiofídico, cicatrizante, depurativo, digestivo, diurético, febrífugo, fortalecedor, peitoral, antibilioso, antídoto (curare), antiescorbútico, colerético, colírio, demulcente, depurativo, digestivo, febrífugo, hipocolesterolêmico, refrigerante, rubefaciente, estomáquico, vulnerário, nutritivo, cosmético, desodorante e remineralizante.

Propriedades medicinais de partes específicas da planta

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Indicações para uso interno

Sistema Gastrointestinal: na dispepsia, irritação do canal digestivo, disenteria, colite, enterite,diarreia, disenteria, gastrite, hiperacidez, aumento da salivação (colocar debaixo da língua e prisão de ventre.

Sistema Urinário e Genital: em problemas urinários, cistite, disúria e uretrite.

Sistema Hepático: estimula a produção de bile e colecistite.

Sistema Respiratório: para problemas pulmonares, bronquite, tosse e dispneia.

Sistema Cardíaco, Sanguíneo e Circulatório: baixa o colesterol ruim.

Sistema Imunológico, Nervoso e Linfático: nos casos de estresse.

Outros distúrbios: para debilidade orgânica, febre intermitente, erisipela, rouquidão, dores, fortificação de crianças e idosos, alcoolismo, astenia, cólera, convalescênça, erisipela, gangrena, ronco e tumores.

Indicações para uso interno de partes específicas da planta

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Indicações para uso externo

Pele e unhas: nos machucados, queimaduras de sol, picadas de cobras e de mosquitos, dermatite e feridas.

Cabeça e face: para oftalmias.

Cavidade bucal: na rouquidão (gargarejos) e garganta dolorida (gargarejos)

Músculos, ossos e articulações: em entorses.

Outros distúrbios: na gangrena, dores, tumores e acalma mucosas inflamadas.

Indicações para uso externo de partes específicas da planta

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Para crianças

A araruta é uma planta medicinal indicada para nutrição de crianças convalescentes.

Quando não devemos usar esta erva (contraindicações)

Seu consumo excessivo pode causar dores estomacais.

Interações medicamentosas

Não há efeito colateral conhecido da utilização desta planta com outros medicamentos (FDA Poisonous Plants Database).

Toxicidade

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Uso culinário e nutritivo

Suas raízes fornecem fécula e contêm cerca de 25-27% de amido. A araruta favorece a reidratação ao ser consumida em pó, misturada com água. Se destaca no meio de produtos naturais na forma do polvilho extraído dos rizomas da planta, após trituração, e também por ser fonte de carboidratos, cálcio, fibras e por seu uso em cosméticos. Consumo excessivo pode causar dores estomacais. Seu polvilho não contém glúten. Apresenta baixas calorias. Para a obtenção da fécula de araruta, os rizomas colhidos são lavados, descascados e ralados ou triturados até a obtenção de uma polpa. A polpa é diluída em água potável e este líquido é passado por peneiras finas para a retirada do material fibroso. O líquido é deixado em repouso para que ocorra a decantação do amido. Posteriormente, a parte líquida é retirada e a pasta obtida é colocada para secar ao ar por vários dias, ou em equipamento de secagem a baixas temperaturas (55°C a 60°C) por cerca de 2 ou 3 horas. A fécula obtida é pulverizada (reduzida a pó) e pode então ser armazenada em local seco.

Aromaterapia

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Sistemas Florais

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Medicina Chinesa (MTC)

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Relacionado com as seguintes categorias das ervas medicinais

Categoria 16 – Ervas para tratar deficiências.

Ayurveda

A araruta é uma planta medicinal usada como substituta ao bamboo-manna.

Uso homeopático

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Pets e outros animais

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Informações em outros sistemas de saúde

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

O que diz a ciência

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Astrologia

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Indicações energéticas ou mágicas

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Habitat

A araruta é uma planta medicinal nativa da América Tropical (Sul, Central, México e Caribe).

Descrição da planta

A araruta pode atingir de 60 cm a 1,8 m de altura.

Vamos plantar?

A araruta é uma planta medicinal que pode ser cultivada com luz solar direta ou em sombra parcial. O ideal é que o solo seja leve, profundo, bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. A faixa de pH ideal do solo é de 5,8 a 6,3. Solos compactados ou solos argilosos pesados não são adequados para o plantio. Irrigue com frequência para que o solo seja mantido sempre úmido, porém sem que permaneça encharcado. Esta planta é relativamente sensível a falta de água, entrando em dormência quando há seca. A araruta é propagada geralmente por pedaços de rizoma. O ideal é usar rizomas pequenos, com cerca de 4 a 7 cm de comprimento. Estes devem ser plantados diretamente no local definitivo a uma profundidade de aproximadamente 5 cm no solo. O espaçamento pode variar entre 60 cm e 1 m entre as linhas de plantio e 40 a 50 cm entre as plantas. A colheita geralmente é feita de 6 a 12 meses após o plantio, preferencialmente quando as folhas ficam amareladas, o que depende das condições climáticas da região. A terra deve ser revolvida e os rizomas coletados. Os menores rizomas de plantas saudáveis e produtivas podem ser separados para o replantio.

Artigos relacionados

Fontes de pesquisas utilizadas

http://www.plantamed.com.br/https://www.greenme.com.br/usos-beneficios/1064-araruta-conheca-a-planta-que-pode-trazer-varios-beneficios-para-saude-corpo-e-ainda-ser-uma-opcao-na-cozinhahttp://www.gastronomiaverde.com.br/site/index.php?option=com_content&view=article&id=329:araruta-uma-farinha-bem-brasileira-vamos-recuperar-a-historia-da-culinaria-com-um-sabor-diferente&catid=57:encontros-com-o-rural-sustentavelhttps://hortas.info/como-plantar-araruta • CD Rom – Ervas Medicinais – Volume 1 – Anônimo • Dukes Handbook of Medicinal Plants of  Latin America – James A. Duke with Mary Jo Bogenschutz-Godwin, Andrea R. Ottesen – CRC Press • A cura pelos remédios caseiros – Guia de ervas e medicina natural – Raunei Iamoni – Ediouro • Indian Medicinal Plants – C.P Khare – Springer • Guia Prático para Auto-cura – Tonusterapia. A cura pelas plantas – Munir Sabá – Editora Traço •
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