Oliva

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A oliva na versão de azeitona verde é adstringente e a azeitona preta é laxativa. A oliva é uma planta medicinal que tem efeito irritante sobre a mucosa gástrica podendo causar sintomas gástricos quando ingerida de estômago vazio. Duas variedades – Ascotrinia e Ascolina que crescem na região de Jammu, tem demonstrado que as características dos frutos e dos óleos são similares às variedades europeias. A oliva é uma planta medicinal que tem poder vasodilatador, sendo que seu uso regular e prolongado pode diminuir o risco de angina e infartos do coração. É uma das plantas de maior longevidade que existe.

A oliva é uma planta medicinal adstringente.

Nome científico

Olea europaea L.

Nome conhecido

Azeitona, Oliveira, Olive (Inglês, Francês), Oliva (Espanhol), Olivo (Italiano), Ölbaum (Alemão), Zaitoon (Unani).

Nomes botânicos

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Nomes farmacêuticos

Olivae fructus.

Família

Oleaceae.

Partes usadas

Casca, frutos, folhas, óleo.

Sabor

Amargo, adstringente, amornante.

Composição química

Apigenina, arabinose, catequina, cinchonina, colina, elenolida, esculina, escutelina, estrona, glicerol, kaempferol, luteolina, l-olivil, olivina, pectina, quercetina, quinona, saponina, ß-sitosterol, triterpenos, taninos, uvaol, verbascosídeo, iridoid monoterpenos, europaeagave, oleuropeina, oleuroside, oleanolic, ácido maslinico, flavonoides, derivados de apigenina, glicerídeos, linoleico, palmítico, glicerídeos, ácido glicerides, olivamarina, ácidos graxos, resinas.

Propriedades medicinais gerais

Adstringente, antirreumático, antisséptico, antiálgico, antiasmático, anti-inflamatório, antilítico, broncodilatador, colagogo, depurativo, diurético, emoliente, espasmolítico, febrífugo, hipocolesterogênico, hipoglicemiante, hipotensor, laxante, aromático, nutritivo, restaurador, vermífugo, vulnerário, digestivo, demulcente e emoliente.

Propriedades medicinais de partes específicas da planta

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Indicações para uso interno

Sistema Gastrointestinal: na colite, constipação, enterite, estomatite, gastrite, vermes intestinais, flatulência, meteorismo e para a falta de bactérias no intestino.

Sistema Hepático: para colecistite, colelitíase, icterícia e estimula a eliminação da bile.

Sistema Respiratório: para asma.

Sistema Cardíaco, Sanguíneo e Circulatório: para gota, hipertensão arterial, toxinas no sangue, aumenta o nível de cholecystokinina no plasma, regulador do colesterol e dilata os vasos sanguíneos, inclusive as coronárias, evitando a angina.

Sistema Musculoesquelético e Conjuntivo: para reumatismo.

Outros distúrbios: em todos os tipos de algias e combate o diabetes.

Indicações para uso interno de partes específicas da planta

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Indicações para uso externo

Pele e unhas: para erupções cutâneas, queimaduras, para psoríase, eritemas solares, chagas e prurido.

Outros distúrbios: para hemorroidas e úlceras.

Indicações para uso externo de partes específicas da planta

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Para crianças

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Quando não devemos usar esta erva (contraindicações)

Não fazer uso medicinal durante a gravidez.

Interações medicamentosas

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Toxicidade

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Uso culinário e nutritivo

Os frutos da oliva em conserva são as azeitonas. Seu óleo é muito utilizado na culinária.

Aromaterapia

O óleo de oliva de primeira prensagem a frio pode ser usado como óleo carreador para outros óleos essenciais. Pode-se reduzir sua viscosidade acrescentando óleo de gergelim.

Sistemas Florais

FLORAIS de BACH: Olive – é um floral revitalizante. É a essência que traz energia. Para esgotamento total, mental e físico. Indicado às pessoas que estão cansadas e se sentindo exaustas. Quando as pessoas chegam em seu esgotamento total e não têm força nem para levantar o braço. É útil nos casos de grande fadiga física e mental, quando não há mais reserva de energia. Olive é recomendado depois de um dia cansativo, ou quando se tem que estudar por muitas horas para uma prova e também quando se está realizando um trabalho cansativo e estressante.

Medicina Chinesa (MTC)

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Relacionado com as seguintes categorias das ervas medicinais

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Ayurveda

A oliva é uma planta medicinal que reduz Kapha, é neutro para Vata e pode agravar Pitta, se em excesso. Sua rasa é amarga, sua virya é quente e sua vipaka é picante.

Uso homeopático

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Pets e outros animais

A oliva é uma planta medicinal anti-hipertensiva, que age sobre a insulina como agente hipoglicêmico. Efeito de arritmia e espasmódico em animais. Utilizado para tratamento de artrite em bois e cavalos. Para tanto, misturar 600 g de azeite com 30 g de tintura de ópio e 30 g de ácido salicílico. Pincelar com a mistura as partes doloridas, as juntas ósseas e articulações dos animais. Também é possível utilizar o azeite para tratar sarna em cavalos. Para tanto, misture 200 g de azeite com 200 g de óleo de terebintina. Isso vai gerar um unguento que deve ser friccionado suavemente nas partes afetadas pela sarna.

Informações em outros sistemas de saúde

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

O que diz a ciência

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Astrologia

A oliva é uma planta medicinal regida do Sol e por Júpiter.

Indicações energéticas ou mágicas

A oliva é uma planta medicinal associada ao elemento fogo. É sagrada para Apollo, Athena, Irene, Minerva, Ra e um símbolo paz e prosperidade.

Habitat

A oliva é uma planta medicinal nativa da região do Mediterrâneo, cultivada em Jammu, Kashmir e Himachal Pradesh. Também pode ser cultivada no sul do Brasil. Desenvolveu-se em todos os países de clima temperado.

Descrição da planta

A oliva é uma planta medicinal arbustiva, sempre-verde que pode atingir de 2 a 10 metros de altura. Sua árvore é a oliveira que possui folhas persistentes, opostas, oblongas, lanceoladas, inteiras, coriáceas, de bordos revolutos, com a superfície superior de cor verde-acidentado e a inferior de branco argêntea e pubescente. As flores, em racemos axilares e levemente perfumados, são de cor branco-leite e os frutos carnosos são drupas ovais, contendo uma semente, que de acordo com a espécie, durante a maturação, tornam-se avermelhados, negros ou verde acinzentados.

Vamos plantar?

Por volta dos 8 anos, a oliva começa a produzir frutos em abundância e sua primeira fase de crescimento encerra-se por volta dos 30 anos. Sua consolidação como árvore vai até os 100 anos. Após este período começa a entrar em declínio, mas que pode levar séculos para se concretizar.

Artigos relacionados

Fontes de pesquisas utilizadas

http://www.plantamed.com.br/http://www.ahau.org/florais-de-bach/http://bemzen.uol.com.br/noticias/ver/2012/07/26/1104-ayurveda • Herbal Magick – a witchs guide to herbal folklore  and enchantments – Gerina Dunwick – New Page Books • Herbs for the Heart – C.J Puotinen – NTC Contemporary Indian Medicinal Plants – C.P Khare – Springer • Manual Ilustrado de Plantas Medicinais – Moacyr Pezati Rigueiro – Paulus • Plantas que curam – Enio Emmanuel Sanguinetti – Editora Rigel • Practical Handbook of Plant Alchemy – Manfred M. Junius • Propriedades mágicas das ervas – Anônimo – PDF • Psycoactive Herbs in Veterinary Behavior Medicine – Stefanie Schwartz – Blackwell Publishing • Veterinary Herbal Medicine – edited by Susan G. Wynn, Barbara J. Fougère – Mosby/Elsevier • Plantas Medicinais – François Balmé – Ed. Hemus •  
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