Nome Popular: Cardamomo

Outros nomes: pacova, cardamomo (espanhol), cardamome (francês), cardamom (inglês).

Nome científico: Elettaria cardamomum (L.) Maton.

Nomes botânicos: Amomum cardamomum, Amomum racemosum, Mysore Cardamoms, Malabar Cardamoms, Cardamomun malabaricum.

Nome farmacêutico: Semen cardamomi

Família: Zingiberaceae.

Partes usadas: raízes, sementes secas e óleo essencial.

Sabor: doce e picante.

Constituintes químicos: ácido acético, ácido fórmico, beta-felandreno, borneol, cálcio, carboidratos, cineol, ferro, fósforo, heptano, linalol, limoneno, mucilagens nitrogenadas, óleo essencial, proteínas, potássio, sabineno, terpinol-acetato, terpinol.

Propriedades medicinais: analgésico; antiofídico; anti-séptico; aperiente; carminativo; digestivo; diurético; estomáquico; aperitivo; expectorante; laxante; tônico; sedativo; diaforético; aromático; anti-nauseante; antitóxico; antiemético; emenagogo; sialagogo; antiinflamatório;

Indicações (Uso interno): artrite; asma; bronquite; cólica intestinal; dor lombar; diarréia; dispepsia; gases; vermes; inchaço; reumatismo; flatulência; eructação; abortos espontâneos; borborigmos; enjôo matinal; arrotos; acidez; garganta inflamada; limpa o hálito; micção dolorosa com sensação de queimação; pirose; vômitos; doenças pulmonares; espermatorréia; gastralgia; enurese; ague; inchaços;

Indicações (Uso externo): não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Indicações pediátricas: em problemas digestivos e congestão respiratória.

Utilizações na MTC: nome chinês – Yi Zhi Zi. Tonifica o Qi do Estômago e do Baço. Elimina umidade-fleuma do Jiao Superior e Médio. Ativa o fogo digestivo. Elimina fleuma do Pulmão.

Elemento predominante na MTC: Terra.

Classificação da Erva na MTC: Categoria 9 – Ervas para promover a digestão.

Atuação nos canais: E, F, BP e P.

Ayurveda (Ação nos doshas): nome sânscrito: Elá. Reduz Vata, Pitta e Kapha. Pode agravar Pitta se em excesso. Erva leve e seca. Atua sobre os tecidos plasmático, sanguíneo e nervoso. Tem ação nos canais (srotas) digestivo, respiratório, circulatório, nervoso. Recomenda-se sempre ferver o leite e misturar com cardamomo para beber. Erva que tonifica o agni digestivo sem agravar Pitta. Limpa o excesso de kledaka kapha do estômago. Regula samana vayu e limpa avalambaka kapha regulando Vata. Infusão da especiaria ajuda a reduzir Ama. Ajuda e eliminar desconforto digestivo e para dieta de diabéticos. Alivia espasmos e dores intestinais. Pára tosse. Previne asma. Redireciona Vata para baixo. Previne náuseas. Limpa os orifícios da cabeça. Aumenta a potência sexual. Indica para aliviar prescrições com ervas pesada e úmidas (usualmente tônicas) ajudando em sua assimilação. Considerada antídoto para o café. Planta sátvica que traz clareza e alegria.

Rasa: picante e doce.

Virya: fria.

Vipaka: doce.

Informações em outros sistemas de saúde: não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Aromaterapia: provém de uma planta que cresce na Índia, no Ceilão e na China. O óleo possui um aroma de condimento doce. E aquecedor para o organismo e afeta principalmente o sistema digestivo. E usado com freqüência em laxativos e no tratamento das cólicas. Ajuda a aliviar a náusea, como faz a hortelã-pimenta, e é benéfico para o alívio da azia e dos gases intestinais. Psicologicamente, é estimulante e bom no tratamento de problemas digestivos de origem nervosa. Externamente, toma-se um excelente óleo refrescante de banho.

Floral: não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Homeopatia: não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Contra-indicações: altas doses podem provocar vômito. Evitar em pessoas com Pitta agravado, com úlceras ou sinais gerais de excesso de calor.

Interações medicamentosas: uso concomitante com Tayuya acentua os efeitos do cardamomo. Associada a Cinnamomum zeylanicum interrompe diarréia. Combinado ao Panax ginseng é um poderoso tônico masculino.

Uso Veterinário: não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Doses: decocção ou infusão de 250mg a 6g/dia. Tintura – de 1 a 10 ml/dia em 1:3 @ 45% de tintura.

Formulações: REUMATISMO, DORES LOMBARES, ARTRITISMO, DIARRÉIAS, CÓLICAS INTESTINAIS, DISPEPSIAS, ESTOMÁQUICO, CARMINATIVO, ANTIOFÍDICO – decocção das raízes. VERMES e INCHAÇO – infusão das sementes. ESPASMOS INTESTINAIS – decocção – ½  parte de semente de cardamomo, uma parte de funcho, uma parte de cominho e uma parte de gengibre. Ferver por 10 minutos e tomar de 2 a 3 chávenas ao dia até cessarem os sintomas. MUCO NOS PULMÕES – decocção – ½  parte de cardamomo, uma parte de canela, uma parte de pimenta preta, uma parte de cravo-da-índia e uma parte de haritaki. Ferver por 10 minutos, coar e tomar de 3 a 4 chávenas por dia até limpar a mucosidade. TOSSE – decocção – ferver 3 sementes por 10 minutos e, ao final, coar, adicionar mel e tomar. MICÇÃO DOLOROSA – decocção – ½  parte de cardamomo, uma parte de tribulus terrestris, uma parte de coentro, uma parte de purnarnava, uma parte de shilajit. Ferver por 10 minutos, coar e tomar de 2 a 3 chávenas ao dia enquanto persistirem os sintomas. HÁLITO FRESCO – infusão – ½ parte de cardamomo, uma parte de folhas de dente-de-leão, uma parte de hortelã-pimenta. Coar e tomar.

Formulações populares: CÓLICAS COM GASES e DISPEPSIAS – Preparar uma infusão com as sementes do cardamomo e tome 3 a 4 xícaras por dia.

Planeta regente: Regente – Mercúrio. Utilizada em distúrbios associados ao trânsito de Júpiter em Virgem.

Indicações energéticas ou mágicas: utilizado em encantamentos afrodisíacos.

Habitat: cultivado principalmente no Ceilão (Sri Lanka). Natural da Ásia, África, em especial de Madagascar.

Informações clínicas e/ou científicas: não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Descrição botânica: planta herbácea com altura em torno de 1 a 1,50 metros, com caule flexível e folhas grandes ovais com pecíolo que crescem diretamente do rizoma.
As flores são pequenas e brancas reunidas em racemo ereto seguidas de fruto pequeno verde. Seu fruto é do tipo cápsula de cor verde-pálida contendo muitas sementes, que tem interesse comercial. As sementes são perfumadas, lembrando o perfume de cânfora e eucalipto.

Toxicidade: erva segura nas doses recomendadas.

Observações: fonte de manganês para o organismo.

Fontes de pesquisa:

http://www.plantamed.com.br/ • http://www.fazfacil.com.br/jardim/horta_semente_cardamomo.html • http://www.plantasquecuram.com.br/ervas/cardamomo.html • Herbal Manual – the medicinal, toilet, culinary and other uses of 130 of the commonly used herbs – Harold Ward – L.N. Fowler and Co. Ltda • A astrologia da Mãe-Terra – Márcia Starck – Pensamento • La vuelta a los vegetales – Carlos Hugo Burgstaller Chiriani – Hachette • As plantas e os planetas – Ana Bandeira de Carvalho – Ed. Nova Era • Ayurvedic medicine – the principles of tradicional practice – Sebastian Pole – Churchill Livingstone • Chinese and related North American Herbs  – phytopharmacology and therapeutics values – Thomas S. C. Li – CRC Press • Dandelion Medicine – Brigitte Mars – Storey Books • Ervas do Sítio – Rosy L. Bornhausen – Bel Comunicação • A cura pelos remédios caseiros – Guia de ervas e medicina natural – Raunei Iamoni – Ediouro • Herbal Remedies – Andrew Chevalier – DK • The Ayurveda Encyclopedia – Swami Sadashiva Tirtha •