Erva Doce

Muitas ervas que contém anetol, que confere o característico sabor de “anis” costumam também receber o nome de erva doce ou anis. A erva-doce é empregada na indústria de cosméticos para a fabricação de uma vasta gama de produtos. Empresta sua suave fragrância a sabonetes, cremes para o corpo, xampus e condicionadores, entre outros itens de perfumaria comercializados no mercado nacional. Mais informações abaixo.

Erva Doce é uma planta medicinal harmonizadora.

Nome científico

Pimpinella anisum L.

Nome conhecido

Anis, Anis-verde, Pimpinella, Anacio, Anise, Funcho-de-florença, Erva-Doce-de-Cabeça.

Nomes botânicos

Anisum vulgare Gaertn.

Nomes farmacêuticos

Semen anisi

Família

Apiaceae.

Partes usadas

Sementes, folhas novas e óleo essencial.

Sabor

Doce, picante e refrescante.

Composição química

Anetol, óleo essencial.

Propriedades medicinais gerais

Diurético, colerético, expectorante (associado com mel), carminativo, mucolítico, diaforético, antiespasmódico e antisséptico (em doses elevadas), aromático, digestivo, galactagogo, fungicida, vermífugo e estimulante.

Propriedades medicinais de partes específicas da planta

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Indicações para uso interno

Sistema Gastrointestinal: tratamentos de má digestão, flatulência, cólicas abdominais e intestinais, diarreia, afecções digestivas, dispepsia nervosa, vômitos, halitose, acidez estomacal, cólicas e espasmos,
Sistema Urinário e Genital: aumenta o fluxo menstrual,
Sistema Hepático: icterícia, insuficiência hepática,
Sistema Respiratório: tosses catarrais, asma catarral, bronquite (inclusive crônica), fluidifica secreção pulmonar,
Sistema Renal: males dos rins, aumenta a quantidade de urina,
Outros distúrbios: agalactia, dores de cabeça, estimula a produção de leite materno, lesões actínicas, vômitos e enjoos na gravidez e soluço.

Indicações para uso interno de partes específicas da planta

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Indicações para uso externo

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Indicações para uso externo de partes específicas da planta

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Para crianças

As mesmas indicações feitas para adultos.

Quando não devemos usar esta erva (contraindicações)

A erva deve ser evitada na gestação. Em doses elevadas, provoca intoxicação acompanhada de tremores e o uso crônico provoca convulsão e confusão mental. Evitar em pessoas com problemas gastrointestinais. Seu uso pode causar alucinações. Em pessoas pré-dispostas, pode causar alergia, mesmo em doses normais. O anetol, presente na planta, pode causar sensibilização ou irritação da pele. Dentifrícios contendo óleo de anis podem causar sensibilidade, quelite e estomatite.

Interações medicamentosas

A atividade estrogênica do anetol e seus dímeros, podem alterar terapia hormonal (como no caso dos contraceptivos).

Toxicidade

Considerada planta segura nas dosagens recomendadas. A superdosagem pode causar alucinações e excitação.

Uso culinário e nutritivo

Erva amplamente usada na culinária como tempero e no preparo de bolos e doces. A erva-doce também é usada como ingrediente para diferentes receitas culinárias. É aromatizante apreciado em bolos, pães, molhos e peixes, conferindo ainda aos pratos e alimentos um sabor especial. Ao natural, seus talos dão frescor e crocância às saladas, complementam caldos e são ótimos para mergulhar em patês quando cortados em tiras.

Aromaterapia

O óleo essencial da erva é um dos remédios carminativos clássicos, sendo bom em todos os casos de distúrbios digestivos. É também antiespasmódico e pode ser usado para tratar bronquite e cólicas. A erva-doce tem sido sempre usada na obesidade, devido à sua ação hormonal, sendo também utilizada em casos de problemas de menopausa e para aumentar o leite materno. O óleo essencial pode ser usado em massagem, diluído nas proporções adequadas, com um óleo carreador. O óleo desta erva é contraindicado na gravidez.

Sistemas Florais

FLORAIS DO SUL: serenidade, tranqüilidade e integração aquí e agora. O floral auxilia a alma encarnante a se separar da memória de seus mundos anteriores. Afugenta os obsessores de vidas passadas para que essa alma se integre em sua nova existência. A alma, ao sair do mundo suprafísico e entrar no mundo físico, passa por um período de “adormecimento” e esquecimento de suas etapas anteriores. A Erva-doce auxilia no acordar para a nova etapa com sentimento de segurança e integração com a nova vida. Quando o esquecimento da etapa anterior e o acordar na nova existência não acontece de forma harmônica, a alma vive estados de medo, angústia e confusão. Isto pode se dar quando o útero não é acolhedor e/ou quando o impacto de traumas de vidas passadas é muito forte. Nesse caso, os sintomas do bebê serão diversos: choro desesperado, cólicas excessivas, terror noturno, gases, prisão de ventre, náuseas e vômitos. No adulto, isso vai se manifestar em constante apreensão, paranoia, sentimento de estar sendo perseguido, gases, problemas estomacais, renais, intestinais e respiratórios.

Medicina Chinesa (MTC)

A Erva Doce estimula a produção de fluidos corpóreos (Jie), equilibra a deficiência do yin do Pulmão, tonifica o Estômago e o Yang do Baço/Pâncreas. Equilibra a deficiência do Qi do Fígado, tonifica yang do Rim, elimina vento-frio do pulmão e elimina fleuma-umidade. Atua nos canais do Fígado, Rins, Baço/Pâncreas, Estômago e Pulmões. Seu elemento predominante é Terra.

Relacionado com as seguintes categorias das ervas medicinais

Categoria 4 – Ervas para reduzir sensações de frio no corpo ● Categoria 9 – ervas para promover a digestão • Categoria 10 – Ervas para suprimir tosse e reduzir catarro.

Ayurveda

A Erva Doce é uma planta medicinal tridosha que equilibra Vata, Pitta e Kapha.

Uso homeopático

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Pets e outros animais

Nos cães – na amamentação, ministrar para a cadela o seguinte preparado, afim de aumentar a produção de leite: 20g de sementes de erva-doce (anis) em pó, 20 g de sementes de funcho em pó, 40g de açúcar. Misturar bem os ingredientes e administrar diariamente uma pitada 3 a 4 vezes ao dia. Para as vacas: para aumentar a produção de leite, enriquecer a beberagem com 50g de sementes de erva-doce em pó, 50g de sementes de funcho em pó, 40g de bagas de zimbro. Misturar os ingredientes entre si e colocar no cocho como uma beberagem comum. Esta dose é suficiente para dois dias.

Informações em outros sistemas de saúde

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

O que diz a ciência

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Astrologia

A erva doce é uma planta medicinal associada ao signo de Virgem e regida por Mercúrio. Utilizada em distúrbios associados ao trânsito de Vênus em Câncer.

Indicações energéticas ou mágicas

Utilizam-se as sementes em defumações para limpeza energética do corpo.

Habitat

A erva doce é uma planta medicinal. originária da Europa, com distribuição mundial.

Descrição da planta

A erva doce é uma planta medicinal herbácea, com folhas e flores comestíveis e sementes muito aromáticas. Suas folhas são verdes, as inferiores orbiculadas, as médias são penadas e as superiores são finamente divididas. As flores brancas surgem em inflorescência do tipo umbela. Os frutos são oblongos e secos. Gosta de clima ameno. Quando o objetivo do cultivo for a obtenção de sementes, colher no verão, quando estiverem amarronzadas. As folhas já podem ser colhidas a partir dos 15 cm.

Vamos plantar?

O plantio realizado em local definitivo, apresenta menos risco de não pegamento, em comparação ao transplante de mudas. Contudo, se optar pelo uso de sementeira, faça o transplante quando a planta ainda estiver bem jovem, com no máximo quatro folhas. Como a erva-doce não tem bom desenvolvimento em solos muito ácidos, o pH indicado é na faixa de 6 a 7. A preferência é por solos bem drenados, férteis e ricos em matéria orgânica. Cultivos em vasos ou jardineiras, somente se possuírem profundidade acima de 30 centímetros, para assegurar espaço para o sistema radicular da erva-doce. Use solo leve e cascalho para drenagem. O espaçamento de 25 a 30 centímetros de distância entre plantas é o mais adequado para o cultivo de erva-doce. Elas devem ser cobertas com uma camada fina de solo, com cerca de 0,3 centímetro. Realizar regas frequentes, para manter o solo úmido, sobretudo no período de germinação das sementes. Evite, no entanto, que fique encharcado. O florescimento precoce da erva-doce pode ocorrer com a falta de água. Principalmente nos primeiros meses de plantio, livre o local de plantas invasoras e concorrentes de nutrientes e de recursos do ambiente. Aplique um inseticida à base de piretrina para combater pulgões e moscas-brancas. A colheita ocorre após 80 a 100 dias depois do plantio. Faça a colheita antes de surgirem as inflorescências, para evitar que o sabor se torne amargo. Corte a erva-doce a 2,5 centímetros do solo, altura que permitirá à planta rebrotar. Para colher as sementes, quando as flores estiverem marrons, chacoalhe firme o caule. Embaixo da planta, coloque uma tigela ou um tecido. Em seguida, deixe as sementes secarem e armazene-as em local fresco e escuro. Quando a planta atingir 15 centímetros de altura, devem ser colhidas as folhas que estiverem na parte superior.

Artigos relacionados

Fontes de pesquisas utilizadas

http://www.plantamed.com.br/https://revistagloborural.globo.com/vida-na-fazenda/como-plantar/noticia/2017/04/como-plantar-erva-doce.htmlhttp://www.tocadoverde.com.br/sementes/temperos/erva-doce-anis-pimpinella-anisum.htmlhttp://www.floraisdosul.com.br/site/essencias_ver.php?cod_essencia=56 • A astrologia da Mãe-Terra – Márcia Starck – Pensamento • As plantas e os planetas – Ana Bandeira de Carvalho – Ed. Nova Era • Vademecum de Fitoterapia – Pedro del Rio Pérez • Ervas do Sítio – Rosy L. Bornhausen – Bel Comunicação • A cura pelos remédios caseiros – Guia de ervas e medicina natural – Raunei Iamoni – Ediouro • ITF – Índice Terapêutico Fitoterápico – EPUB • Plantas Medicinais – Fraçois Balmé – Ed. Hemus • A vida cura a vida – Pe. Paulo Wendling – Paulinas •