Carqueja

A carqueja é uma planta medicinal rica em cromo. Para emagrecer pode ser tomada por até 60 dias em jejum, na forma de chá (mas avalie com cuidado). O chá pode ser tomado antes da ingestão de gorduras mais pesadas como forma de auxiliar o organismo na digestão. As ervas que são colhidas e secadas ao sol costumam adquirir uma cor amarronzada que indica que suas propriedades medicinais são baixas. No Rio Grande do Sul, a planta chega a ocupar todas as regiões de banhados, e as várzeas. A incidência é tão grande que causa uma série de problemas, como deixar gosto amargo no leite, se o gado consumir a erva como pasto, ou ainda deixar o mel amargo quando as abelhas, por falta de flores de outras plantas, recorrem às da carqueja. Seu nome foi dado em homenagem a Baccus, deus do vinho. Usada na indústria de cerveja como substituto ao lúpulo, em sua fabricação. Mais informações abaixo.

Carqueja, uma planta medicinal fonte de cromo.
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Nomenclatura

Nome Popular

Carqueja

Nome Científico

Baccharis trimera (Less.) DC.

Nomes farmacêuticos

Não há relatos nas fontes de pesquisa consultadas.

Nome conhecido

Bacanta, Bacárida, Cacaia-amarga, Cacália-amarga, Cacália-amargosa, Caclia-doce, Cuchi-cuchi, Carque, Carqueja-amarga, Carqueja-amargosa, Carqueja-do-mato, Carquejinha, Condamina, Iguape, Carquejão, Quina-de-condomiana, Quinsu-cucho, Tiririca-de-babado, Tiririca-de-balaio, Tiririca-de-bêbado, Três-espigas, Vassoura, Carqueija, Tojo (Português), Carqueja, Carquexia (espanhol), Querciuolo (italiano).

Nomes botânicos

Baccharis genisteiloides var. trimera (Less.) Baker., Baccharis trimera Person, Molina trimera Less.

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